Не с тем борются. Смольный закрывает Северный рынок

Ресторан 'Залив'

+7 (812) 903-4884
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б

Не с тем борются. Смольный закрывает Северный рынок

Город продолжает избавляться от рынков. На очереди Северный. О том, что торговая зона закрывается, сообщают не впервые, но в этот раз Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка настроен решительно.

Не с тем борются. Смольный закрывает Северный рынок

«Наш кормилец»

Решение ликвидировать точку на пересечении Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова связано с тем, что ещё в 2010 году Смольный продал эту землю под возведение культурно-оздоровительного и торгового центра.

Чиновники уверены - исчезновение рынка никак не отразится на местных жителях. По их данным, в микрорайоне функционирует 41 крупное предприятие розничной торговли: 28 универсамов, три супермаркета, два гипермаркета. А одиозный депутат ЗакСа Виталий Милонов и вовсе считает, что сама природа некоторых рынков Петербурга глубоко порочна.

- Невозможно ходить вокруг выгребной ямы с дезодорантами, пахнуть всё равно будет невкусно, - заявил депутат. - На рынках отсутствуют национальные интересы страны и бизнеса. Здесь не занято малое предпринимательство России, налоги не платятся, а громадные участки используются крайне неэффективно.

Однако жители района выступают резко против закрытия Северного рынка.

- Это наш кормилец, мы покупаем здесь недорогие и качественные фрукты и овощи, - говорит жительница дома по Светлановскому проспекту Алевтина Рыбакова. - Вот посмотрите, у меня в руках картошечка по 25 рублей за килограмм, вишня по 70, вкусные азербайджанские помидоры. Где ещё я смогу купить продукты по такой низкой цене? А построят здесь огромный торговый центр: да, чисто, да, прилизанно, но что нам, в кинотеатр туда ходить и попкорн жевать?

- Я коренная ленинградка и сколько себя помню, покупала продукты на этом рынке, - вторит пенсионерка Александра Матвеева. - Приходится экономить, с пенсией в 13 тысяч рублей особо не пошикуешь. В супермаркеты я не хожу, там всё так дорого! Если Северный рынок закроют, то закупаться нам, старикам, станет негде.

С кем борются?

Пенсионеры и люди с невысоким достатком, может, и рады бы ходить в светлые и просторные супермаркеты. Да средства не позволяют. Вот и вынуждены старики закупаться на недорогих рынках. А их становится всё меньше и меньше. Власти борются с ними, как с рассадниками заразы и криминала. Достаточно вспомнить «Апрашку», Хасанский, Гражданский, Звёздный рынок. Зато в пришедших на их место торговых центрах цены выше в разы.

Стоит отметить, что чиновники проявляют крайнюю непоследовательность. Они накинулись на рынки, сравнивая их с выгребными ямами, однако упорно закрывают глаза на цветущую буйным цветом торговлю у метро. «АиФ-Петербург» не раз писал о грязи и столпотворениях, которые стали традиционными у большинства станций подземки. Сотрудники полиции, следящие там за порядком, будто не замечают незаконную торговлю, гоняя лишь одиноких стариков, торгующих петрушкой.

Так не лучше ли сначала разобраться с этим бардаком, а лишь после этого объявлять войну любимым для десятков тысяч петербуржцев рынкам?

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице:


Свадьба на Финском заливе
Что нового
Свадьба на Финском заливе