Россия уйдет от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

Ресторан 'Залив'

+7 (812) 903-4884
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б

Россия уйдет от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

Россия уйдет от сырьевого экспорта в рыбной отрасли

Россия намерена постепенно уходить от сырьевого экспорта в рыбной отрасли. Через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в поставках за рубеж увеличится с сегодняшних 6% до 40%, глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Развитию отрасли поможет новая стратегия развития, которая предполагает изменение структуры производства и качественную трансформацию экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта, считают в Росрыболовстве.

Как заявил г-н Шестаков, значительный недоиспользованный потенциал есть, к примеру, у минтая. В настоящее время половина добавленной стоимости, полученной при его освоении, остается за пределами РФ. Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале.

«На территории России необходимо развивать внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов — рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача — обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов, как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик», — сказал глава Росрыболовства.

Илья Шестаков также представил долгосрочную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла. Эти меры, по его мнению, приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению ее вклада в ВВП к 2030 году.

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице:


Свадьба на Финском заливе
Что нового
Свадьба на Финском заливе